星期三, 12月 07, 2022
未分类

-羽毛球比赛改11分「21分改成11分世界羽联改赛制到底触碰了谁的蛋糕」

羽毛球比赛改11分「21分改成11分世界羽联改赛制到底触碰了谁的蛋糕」

截止到2018年,21分制已经整整实行了12年的时间,对于世界羽联来说,2006年正式实施21分制的规则初衷很简单,就是要取消发球权制,利用3局2胜、每球得分提升比赛的观赏性,加快比赛的节奏。

在历史的长河中,任何制度的推行都不可能一蹴而就,世界羽联的改制同样如此,虽然世界各国尤其是亚洲国家适应速度极快,但从实际效果来看并没有真正达到加快比赛节奏的效果。

虽然取消发球权制,改为每球得分确实提升了观赏性,变相的提升了每一局比赛的进程,但是21分制对于加快比赛节奏并没有起到太大促进作用,耗时1小时以上的比赛比比皆是。

再加上羽毛球洲际比赛的长达10小时以上的时差,转播收视率受到巨大影响(作为一名解说了四年世界羽联赛事的解说员我深有感触),广告赞助商也渐渐弃羽毛球而转投别的项目赛事。

“赔了夫人又折兵”这事已经很多年了,所以从2014年开始,世界羽联已经在低级别赛事中试行5局3胜11分制,并在2018年进行了一次羽联会员投票,结果是129票赞成,123票反对,由于赞成票未达到总票数的2/3,11分制度未能通过,而投反对票的国家主要是亚洲国家。

由于羽毛球强国多集中在亚洲,因此亚洲国家跺跺脚世界羽联还是能颤一颤的,反对的矛头直指世界羽联“居心叵测”,认为此举就是为了打压亚洲国家,而且11分时间太短,偶然性增加,21分更能考验选手的体能和心理。

改制真的就能打压羽球强国了吗?

真正的原因不在于此

21分制刚推出之时,也曾因为缩短了比赛时间而引起了不少运动员的紧张和焦躁,习惯了原来15分比赛节奏的运动员在进行新的赛制时,明显存在心理调节不到位、准备不足的情况。

21分制刚推出之时,有很多运动员因为对新的赛制时间掌控不到位、不准确,体力的分配不均匀,在后面半场的比赛中就会体力虚脱导致没有还手之力。

21分制刚推出之时,每球得分制使得球员得分失分的策略都发生了改变。21分制当中比赛节奏紧凑,得分失分的规则和方法也有所不同,球员无法灵活的运用新的得分技巧和战术来扳回失去的分数。

但所有的这些情况都发生在“刚推出时”,经过短暂的适应后,各亚洲国家很快适应了新的比赛节奏,而且在梯队建设方面研究出一系列的新的训练方法,例如短期爆发力的训练、根据球员个人特点针对性训练、“无计划”训练等等。在“强国先强教”这一点上,亚洲国家依靠羽毛球人口众多的基础优势,依然走在前面。

即便“生于忧患,死于安乐”

可谁又愿意走出自己的舒适圈呢

2013年,韩国人姜荣中结束八年任期后,拉尔森成为了新一任的世界羽联主席,这是这个职位历史上首次出现非亚洲人担任的情况,在2017年世界羽联换届选举上,拉尔森在没有候选竞争对手的情况下成功连任。

即便是身为奥运冠军,但一个欧洲人想在羽毛球运动普及率最广的亚洲推行改制依然难于登天,甚至时至今日依然有很多政策的执行都被看做是对亚洲实力的打压,但拉尔森上任之前世界羽联又是什么景象呢。

在拉尔森上任前,陷入内讧的世界羽联丑闻辈出,高层内讧“挥刀自宫”、羽毛球沦为奥运会边缘项目、世界范围内爱好者锐减、赞助商远离、欧洲市场整体萎缩,羽联收入近乎为零,正应了论语中的一句话:吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也!

估计很多人读到这会说,怎么能胳膊肘往外拐呢!好,退一步说,就算是拉尔森真的是怀着打击亚洲的目的推广新政,谁更需要适应还真不好说。

在羽毛球这项运动特点上来说,亚洲的人的小、快、灵早已被证实最适合羽毛球运动,因此才会有“快、准、狠、活”的技术特点。

在这一点上羽毛球项目和乒乓球项目有几分相似之处,不仅群众基础雄厚而且适应能力极强,欧美运动员要想通过赛制的改变短时间内追上亚洲选手确实很难。

再退一步说,即便真的打压了亚洲羽坛又怎样呢?世上没有常胜之师,中国羽球的发展轨迹已经印证这一点,谁又能预知世界羽坛未来的发展不会是欧强亚弱?有时候让运动员充分暴露自己的缺点,才能针对性的找到解决办法。

时代总是在改变中不断改变完善,关于羽毛球的赛制也经历了从1992年的15分制到2000年的7分制,再到2003年提出男单、男双15分制,女单、女双、混双11分制,又在2006年改为21分制。

每一次的改革都会打破固有模式,让现有球员走出舒适圈,但制度是死的人是活的,在逐渐熟悉了新的比赛规则后,一批顶尖球员(亚洲球员)就脱颖而出,会自发的克服其中的一些问题,从而强化对新比赛规则的适应能力。

曾国藩曾经在《家书》中提到过三个字,“奢”、“逸”、“骄”,有时人失败的最根本原因,不是不够聪明、不够智慧,而是太过于贪图享受了,明知“生于安乐,死于忧患”却又不敢突破自己的舒适区。

既然住在“地球村”,何必各扫门前雪

抛开姜荣中时任世界羽联主席时与古纳兰的权力之争、闹“内讧”不提,作为韩国人的姜荣中也为羽毛球实现亚欧平衡、全球发展而努力,卸任之时也略带伤感和无奈的说“希望下一任能力助这项运动长期稳定、积极的发展下去”,可没有全球化何谈长期稳定发展?

站位高一点说,羽毛球运动的发展和竞技是两个层面的问题,从竞技层面上讲无论是球员、球迷还是各国羽协,都是从各自角度出发唯结果论,拿到金牌比什么都强,这无可厚非。

但从运动本身的发展来说,没有一项运动愿意仅苟活于世界的某一个角落,没有一项运动不希望得到全球的认可,否则奥运会的羽毛球项目和亚运会有什么区别,亚运会的羽毛球水平还不如全运会高。

一项运动要想得到更广范围内的认可真的很难,乒乓球就是很好的例子,好在乒乓球早有考虑,无论是“养狼”还是输送,最终的目的就是大家好才是真的好,大环境好才能反馈回来更多利益,而且事实证明强者终究是强者。

因此即便拉尔森是恶人一个,绞尽脑汁打压亚洲羽球强国,我们也不妨想开一点,有时候舒适过头了,人就废了。

文 | 华宇龙腾 洪志 整理编辑 | 锋哥

乒乓球比赛规则21分制

乒乓球比赛规则21分制

乒乓球比赛规则21分制, 乒乓球是属于中国的国球,是一种球类体育项目 ,名字的由来就是因为打球时候发出的声音得名,下面分享乒乓球比赛规则21分制相关内容,一起跟随我来看看吧。

乒乓球比赛规则21分制1

21分制是2001年9月1日前的比赛规则,比赛采用21分制,三局两胜来决定胜负。

2001年4月26日,国际乒联在日本大阪举行会议,会上通过了新的乒乓赛制规则。

国际乒联主席沙拉拉在随后举行的新闻发布会上说,新通过的乒乓球赛制规则主要包括两个方面:一是将乒乓球每局21分制改为每局11分制;二是改变乒乓球发球规则,运动员在发球时不许有任何遮挡和隐藏动作。

沙拉拉说,乒乓球每局11分制的规则将从今年2011年9月1日开始实施。而新的发球规则从2002年9月1日开始实施。

乒乓球比赛规则21分制2

从21分到11分再到35分,哪种方式观众更喜欢

在2001年9月1日以前,乒乓球比赛一直采用21分赛制,三局两胜,每局21分。由于分数多比赛中爆冷的概率很低,缺乏悬念。而且每局大概需要打上40个球左右,耗时过长导致运动员都无法完全集中精力比赛,观众更是不喜欢这样时间又长、又乏味没有悬念的比赛。

为了适应电视转播和吸引观众的需要,国际乒联在2001年召开大会,将21分制改为11分制,总局数也由三局两胜改为5局3胜或者7局4胜。这样每局的实际比赛球数降到20球左右,比赛胜负的偶然因素大大增加,实力较弱选手采取搏杀战术有了更大的获胜可能性,爆冷几率大增,比赛充满悬念,更加吸引观众。

11分制的最大缺点是无法有效控制比赛的时长,容易造成拖场,给电视转播带来了很多不确定性。一般赛事组委会将每场比赛的时间间隔设定为50分钟,当遇到两位势均力敌的选手比赛时,采取7局4胜制很容易打满七局,用时超过一个小时形成拖场,影响之后的比赛进程。

乒乓球史上最著名的拖场事件,当属2016年里约奥运会男单1/4决赛,张继科对阵日本选手丹羽孝希。原定8:30开始的比赛,因为前面比赛拖场到9:30还没有开赛。张继科利用这段时间在旁边睡着了,结果睡到一半被叫起来打比赛。睡眼朦胧的张继科很快输掉了第一局,这才有刘国梁喊:“继科醒醒!”的千古佳话。11分制在让比赛充满悬念的同时,还需要解决好控制时长这个问题,这样才能更受到电视媒体的欢迎。

2020年4月18日中国体育进行了一场斗乒乓张继科VS侯英超挑战赛。比赛采取了新的赛制尝试,既打三局,每局限时十分钟,比分累加先到35分者胜。最终张继科以35:27战胜侯英超,成为新赛制的首位胜者。张继科、侯英超从参与者的角度对这种全新制赛充分肯定,认为这种赛制不但能够控制时长有利于电视直播和运动员准备比赛,而且分分关键不会因落后或领先过多而松懈。然而这样的赛制有一个致使缺陷就是缺少悬念,强者恒强,水平低的一方不可能通过一两个球的\’搏杀来争取胜利。因为必须达到35分的一方才能取得整场比赛的胜利。

在这里重点介绍一下国际乒联推出的T2钻石赛的新赛制。采取限时7局4胜制。比赛时间在24分钟以内是11分制,超过24分钟之后就是5分一局,所谓的“快5”。这使电视现场直播时间得到很好的控制。而且一局5分定输赢充满悬念,稍一走神或者有一个运气球,比赛的胜负就会完全逆转。2019年T2钻石联赛新加坡站世界排名第一的陈梦3-4不敌韩国田志希就是充满悬念以弱胜强的经典案例。在双方前六局打成3-3平局时,第七局陈梦在3:0、4:2领先状态下,心理波动过大,连续失误,最终4:5一分憾负,被淘汰出局。

11分制、限时35分制和T2的24分钟限时制都是对乒乓球比赛赛制的有益尝试和完善。国际乒联通过不断的研究、尝试和总结,在未来推出更成熟的赛制将会更有利乒乓球项目的发展。

目前乒乓球比赛采用的多少分赛制?

截止到2021年8月6号,乒乓球现在定每场11分赛制,比赛每方球员轮流发两球,发完后交换发球,谁先达到11分谁获得该场胜利,进行下一局比赛。当双方球员比分达到10:10时,则需要进行附加赛,即双方球员每人轮流发一球,直至一方超过另一方两分则获得胜利。

三局两胜(初赛)、五局三胜(复赛/半决赛)、七局四胜(决赛)三种,五局三胜和七局四胜。在决胜局也就是大比分在二比二或者三比三时后的最后一局比赛,当一方赢得5分,则需要双方队员交换场地。

合法发球:

1、发球时,球应放在不执拍手的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛台面的水平面之上。

2、发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。 

3、当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

4、从抛球前球静止的最后一瞬间到击球时,球和球拍应在比赛台面的水平面之上。

5、击球时,球应在发球方的端线之后,但不能超过发球员身体(手臂、头或腿除外)离端线最远的部分。

6、运动员发球时,有责任让裁判员或副裁判员看清他是否按照合法发球的规定发球。

a、如果裁判员怀疑发球员某个发球动作的正确性,并且他或者副裁判员都不能确信该发球动作不合法,一场比赛中此现象第一次出现时,裁判员可以警告发球员而不予判分。

b、在同一场比赛中,如果运动员发球动作的正确性再次受到怀疑,不管是否出于同样的原因,不再警告而判失一分。

c、无论是否第一次或任何时候,只要发球员明显没有按照合法发球的规定发球,他将被判失一分,无需警告。

7、运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免予执行,但须在赛前向裁判员说明。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top