星期三, 12月 07, 2022
未分类

-为什么越来越多人要打乒乓球「为什么越来越多人要打乒乓球」

为什么越来越多人要打乒乓球「为什么越来越多人要打乒乓球」

你有没有问过自己这样一个问题——我们为什么要打乒乓球?

【一】指望成为乒乓球明星?

NO!打乒乓球的人何止千万,真正称得上大师级的能有几人?君不见瓦尔德内尔、刘国梁等人,都是不世出的奇才,如果真是为了成为乒乓球大师而打乒乓球,还不如守在一棵树下等兔子撞过来⋯⋯

【二】指望把乒乓球当成一种职业?

NO!虽然很多业余球友对乒乓球的热爱并不下于职业选手,甚至在技术、器材的钻研上犹有过之。但是,成为职业选手,意味着不仅仅要享受乒乓球的快乐,同样需要承担乒乓球带来的痛苦,这一点尤为关键。

再说,中国最不缺的就是乒乓球人才,达到顶尖,不仅需要努力,同时还有一种叫做天赋的东西在作祟⋯⋯放眼望去,你数数有几个世界冠军?

【三】担心文化课不好,可以考体育院校?

NO!有这想法的人,着实把乒乓球想得太简单了,打乒乓球的人都知道,想要把球打好,需要的精力和付出一点都不比学习文化课差。毕竟,一个是思维动态,另一个是思维 肢体动态⋯⋯

那我们为什么还要打乒乓球?

因为这是一种精神的陪伴,一种生活的品味,也是值得培养一生的爱好。

打乒乓球不止是拥有一项特长,而是在打球的过程中,学会成长,学会刻服,学会勤奋,学会控制情绪,学会做人!

打乒乓球,是一种性格的磨练,是一种人生的历练!乒乓球是一项集力量、速度、柔韧、灵敏和耐力素质为一体的球类运动,同时又是技术和战术完美结合的典范。

而且乒乓球具有明显的竞技性特点和娱乐功能,又使其成为一项培养机智果断等品质和保持青春活力,调节神经的有效运动。

从健身的角度而言,乒乓球运动对场地和器材的要求不高,对健身者身体条件的要求相对较为宽松,无论男女老幼均可以收到良好的健身效果。

不仅锻炼大脑,也锻炼全身的肌肉,更重要的是提高了身体的协调和平衡能力。

更重要的是,以球会友,我们收获了很多志同道合的球友。工作之余,隔三差五的打打球,打球之后吃吃饭喝喝酒,周末、假日里的结伴出游。

我们的交情,始于乒乓,却又不止于乒乓,从生活到工作,到处都有乒乓的影子,都能感受到乒乓所带来的快乐!

举出乒乓球5种以上的用途,急!!!

1、用来打乒乓球
2、在编织装蛋的网兜时放在里面当模型
3、制作蜡烛,一个乒乓球可以做两个
4、制作不倒翁,球上开个洞,往日注入装满四分之一的蜡即可
5、很多人都用乒乓球联系高尔夫的段距离进洞,当然,小孩子玩的高尔夫就是用乒乓当球的
6、制作浮标
7、完全可以将它们上色做成艺术品
……

学乒乓球有用吗

学乒乓球有十大好处:
一、它是一种全身运动。运动不能只是一部分肌肉的运动,最好是要尽量多的肌肉锻炼,因为人运动的目的就是要健身,一些肌肉长期不参加运动就会出问题。有一段时间,我的右胳膊不能上举,有时候突然动作(比如被烫突然缩手),就会引起钻心地疼痛。见了医生,说是肌肉粘连了,又是封闭,又是膏药,针灸、火罐全上了,最后还按医生的要求,每天咬着牙做臂回环,才把粘连的肌肉逐渐扯开,闹了几个月才告恢复。这个经历告诉我,应该让更多的肌肉参加运动,不能让它闲置不用,用则进,不用则废的规律在这里得到了印证。现在的很多运动,往往只是一个或者几个肢体的锻炼。比如现在流行的慢跑,散步等,主要锻炼的就是腿部,参与的肌肉实在有限。而乒乓球却不同,乒乓球表面上看是手的运动,但对步伐的要求是很高的,讲速度、讲爆发力、打球的过程,也是不断奔跑的过程,腿的运动是不必说的了,还要求腰的力量,并且这些肢体运动的方向,形式、力量又各有不同,有的要求外展,有的要求内收,有的必须伸直,有的最好弯曲,有的轻轻一点,精在控制,有的全力突击,胜在力量。因此,乒乓球运动可以较大范围的调用人身上几乎所有的肢体肌肉,是一种全身的运动。
二、是场地要求简单,随处可以找到,容易,方便。乒乓球运动场地不需要高档的地方。不要门面,不强调楼层,一间屋子,一副球台即可,很简单,投入可以说是最小的,乒乓球台在几乎每个单位,每所学校都有,甚至很多人自己家客厅就备有这样的东西,台子可以收拢的,平时不占地,兴致来了,支上台子,乒乓一阵,不亦乐乎。场地简单,社会普及就很容易,就可以做到让人们方便、迅捷地找到这些场地。现在人们健身的观念已经日渐深入人心,只要略加提倡,参加的人自然就多了,形成锻炼健身的风气,冷落麻将、杜绝抹牌赌博是不是也是精神文明的一大进步,国家体委把普及乒乓球作为建设和谐社区的举措确实深得人心。
三、是不受天气影响,持之以恒有保障。运动贵在坚持,有些运动往往是很受天气的影响难以持之以恒:风大了,室外羽毛球不能打;下雨了,人多不能出门了;地没有干,足球、篮球搞不成;还有网球、排球都受天气的影响。因为乒乓球是室内运动,刮风下雨全没有关系,高温低温也不受什么影响,是一种全天候的运动项目。科学告诉我们,只有持之以恒的运动才能最大限度的有益健康。
四、是乒乓球的竞技性挑战充满乐趣。具有一定竞技性的运动才能激发人们运动的兴趣。一些运动项目,不参加比赛,想自己坚持达到锻炼身体的目的就很难,一个人每天练跳高不会持久,跑步就枯燥的很。而乒乓球运动,对面站着不同的对手,你必须不断调动身体潜能,在竞争中取得先机,战胜对手。特别是实力相当的对垒,更是全神贯注,你来我往,不相上下,物我两忘,其乐融融。
五、是运动量适应人群最为广泛。一项运动总是要求有一定的运动量的,有的需要力量,有的需要耐力,有的身高很重要,有的爆发力不能小。篮球、排球基本是巨人运动,足球只能在30岁以前踢,网球体力要求不低。乒乓球运动弹性很大,有力可以使出全身力量,不需吝惜自己的体力。进攻恨不能泰山压顶,拉弧圈一会儿就大汗淋漓;力量小的可以采取防守策略,四两拨千斤,把千钧之力化为绕指柔。更有高手利用落点变化,将对手调的满场飞奔,找不到发力机会。一般情况下,乒乓球是最好的有氧运动,长期锻炼,对人的心肺功能具有极大的好处。在乒乓室里汗流浃背,是最好的皮肤清洁排毒过程,中老年人少了皮肤搔痒,女士们免费美容
六、是乒乓球技巧无边,魅力无穷。乒乓球只有2.7克重,但要控制好确实是需要技巧的,同样是为了把乒乓球击打过网,就有各种各样诸如抽、拉、冲、挂、撕、带、划、撇、劈、拧、挑、弹、砸、扣等多种技能、技巧。落点、速度、力量、旋转四要素使得乒乓球具有无穷的变化,配之以站位、重心、臂弯、手腕、手指的用力方向和击球时机,把乒乓球推到球类运动技巧之王的地位。虽然说乒乓球容易入门,中国人几乎都会来几下,但要把水平提高到非常高却非常困难。技巧性高,永远就有琢磨不完的技术,为爱好者提供了无限的探讨,研究,努力的空间。因此,一般人只要爱上了乒乓球,就没有几个人不被它的魅力所俘获,乒乓球一点都不缺少痴迷者。
七、是乒乓球的协调性要求对人锻炼很大。经常看见一些老人走路和小孩子学走路一样一歪一倒,更多的人年龄大了就离不开一根拐杖,其实是平衡协调能力出了问题,经常锻炼可以保持正常的平衡协调能力。乒乓球对人的反应、灵敏、平衡、协调都有很好的锻炼作用。乒乓球运动,要求动作符合一定的规律,要全身配合协调才能打出漂亮的球,比如在攻球的过程中,每一板球都需要调动从脚掌、腿、腰、大臂、小臂、手腕乃至手指,次序着力,也有人的重心转换、拍型控制、挥臂速度变化等。这些锻炼能够有效地提高人体机能的协调性,所以,经常打乒乓球的人一般都能做到反应灵敏、动作协调,充满美感。
八、是乒乓球对眼睛颈椎的锻炼最适合现代人的需要。我们正处在工业化和信息化的时代,各种资讯纷至沓来,不可回避,报刊、书籍看不完,电视、手机信息、电脑面前,一待就是几个小时。这些长时间、定距离的用眼的结果,只能使得我们的眼睛疲惫不堪,颈椎腰椎病痛的人与日俱增。参加乒乓球运动,眼睛跟着银色的乒乓球不断调解距离,很好地缓解了眼睛肌肉的僵硬不适。在眼感觉疲劳时打上一盘乒乓球,眼睛比点了润洁感觉清爽,还没有副作用。颈椎、腰椎也随着乒乓拍的挥舞,得到锻炼,因此乒乓球运动对最为影响现代人生活质量的几大病症都具有针对性的效果,并且立杆见影。
九、是乒乓球是脑力体力结合的运动。要想在乒乓球竞争中坚取得主动,不仅要基本技术好,打球还要不断地观察分析,观察对方的站位,分析对手的球路,特长和漏洞。你看那高水平球员,发球前不仅两眼紧紧盯着对手,还不断变化着手上的动作,控制球的落点。把球打到对方最难受的地方,寻找创造杀机,都要在最短的时间里作出应对。他们的脑海里就是一幅幅路线图,常常听见电视解说员说的“算计对手”就是这个意思。所以说乒乓球是聪明人的运动一点都不假,我的体会,乒乓球可能是脑体结合最好的运动了。
十、是乒乓球是建立感情的纽带。乒乓球是一种竞技运动,总是有对手,但是,这些对手一样全都是朋友,往往越是关系好,对垒越多的越是好朋友。特别是一般把乒乓球作为强身健体运动的人来说,竞争是次要的。交朋结友,延续友谊更重要。所以,在竞争中,一个擦边球,不是相互争辩的导火索,而是相互谦让的红丝带。一个精彩的回击,不是对手沮丧的理由,而是对手喝彩的鼓励。在乒乓球的快乐中,通过比赛、交流球技,互相帮着捡一个球,传递着友谊。在乒乓球活动室,嗜球无坏人确实是真理,算计球,不算计人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top