星期三, 12月 07, 2022
美容美体

-大理 骑行「大理山地骑行侠他在山林诠释自己的热爱」

大理 骑行「大理山地骑行侠他在山林诠释自己的热爱」

在纪录片《奇遇人生》里,很多人被72岁徐钰坤老人的骑行精神所感动:一辆单车,一个人,12年来他走过全国33省、世界四大洲、25个国家,总行程近11万公里。他说他的赛道在公路上,要完成自己骑行全球的梦想。

在大理,也有这样一位骑行爱好者。

范英杰,骑了近20年山地车,不断征服着一座又一座高山。为了更好地分享骑行文化,他成立自己的俱乐部,在苍山脚下开了一家名为“禾前骑行驿站”的民宿,只身一人上山探路只为分享给爱好骑行的骑友们。他说:“大理是国内最适合山地骑行的地方,骑行是我的信仰,我希望在大理能有更多人加入这个圈子。”

刚到范英杰的客栈时,他正在后院给朋友的一辆山地车做修复和清洁:换轮胎、冲洗、擦拭、仔细刷洗链条、做保养······不一会儿,尘封了一年多的山地车重新恢复了生命力。

这样的场景在范英杰这里几乎每天都会发生,朋友们都爱喊他“老范”,不少爱好骑行的骑友们也会专门来他这里,住几天,聊聊车,分享骑行技巧,再一起上山比赛一圈。

他给自己的民宿取名为“禾前骑行驿站”,他说这里是骑友们的补给站,面朝洱海,背靠银桥镇苍山脚下,出门几分钟就可以骑行上山。

老范专门留了一间工作室,里面摆放着自己最爱的几辆车:Specialized、Santa Cruz、Yeti······山地车玩家们的心头爱在他这里都能找到。

一面墙的工具,可以为骑友们提供维修保养服务,也方便自己日常进行山地车的组装。

除此之外,他还在民宿的空地上建了一个专业的山地车泵道训练场地,和朋友们一起进行基本功的训练。

从装置的配备,到言语之间的交谈,每一个细节都能看出老范对山地车的热爱。

从2001年开始接触山地车到现在,接近20年的时间,老范拥有过100多辆车,也走南闯北参加过很多国际性的比赛,山地车文化早已融入他的血液。他说,“骑行是我生活中很重要的一部分,有时候它是一种信仰,可以支撑我渡过一些难受的时光。”

采访时,我们坐在老范自己设计的民宿前的草坪上,眼前是成片的玉米地和荷花塘,背后的三阳峰郁郁葱葱,充斥耳边的是鸟叫和蝉鸣声。白色的建筑、原木色的搭配、布艺线条的装饰,在这里,一切仿佛都慢了下来。

也正是因为喜欢慢节奏,回归自然的生活方式,河北人老范才会选择一毕业就来到云南生活。“我大三来云南旅游,感觉这个地方很奇妙,节奏慢、山多、气候好,一年四季都可以骑车,所以一毕业我就来了。”

一开始,老范在昆明做着自己的设计工作。他住在离市区1小时车程的山谷里,每天伴着鸟叫声起床。“那时候很自由,周末出去骑车,也算把爱好和工作结合在了一起。”也因为设计工作,老范认识了自己的妻子海燕,5年前两个人一合计,放下昆明的一切来到大理开客栈。

来大理后,这里的自然环境给了他很大的惊喜。“这里的地形非常国际化,苍山海拔高、山大、小路也非常多,民宿后面的兰峰和三阳峰是整个苍山最黄金的骑车位置,很多瑞士、美国来的朋友说这里简直是像天堂一样的地方。

于是,老范将更多的心思花在了分享骑行文化上,用自己的生活方式和体验来吸引游客,希望将大理的骑行名片传播出去。

现在,老范每天都会抽出至少2小时上山进行20公里的山地练习,他说骑行让自己变得更自律,身体状态更好,心态也更积极,“骑车的精髓不在于下坡的快乐,而在于爬坡时虽然很累但是依然可以坚持住,这会让我很充实,很快乐。”

每上一段山,老范都会把沿途的路线和路况记录下来,进行骑行路线的探索。他说,“大理的山地资源太好了,我想要探一些路出来,出一本路书,给爱骑行的车友一个指引。”就这样,他每天一条路一条路地探索,还打算和同样热爱骑行的朋友一起,打造更专业、更国际化的骑行场地。

当被问到未来能骑到多少岁时,老范说:“能动就要骑,骑不了的时候再说。”

在他看来,坚持自己“不如骑车”的理念,按照自己的方式过着顺心的日子,便是最好的生活。

今日互动话题:

你有能够成为你的信仰的爱好吗?

欢迎后台留言跟我们分享。

骑车很牛逼的叫什么?

叫法很多。骑公路车的一般都叫”PRO“。其它车(山地车、花式街车等)一般叫”某神“”某哥“较多。具体还有因人特点鲜明而有的绰号。

参加uci的公路车国际赛事(三大环赛、世锦赛、古典赛比如巴黎-鲁贝cx赛)的运动员都称为“PRO”,像计成(曾进入职业车队参加环法赛事)就是“PRO”之一,个人绰号“中国环法第一人”(因为他是中国自行车业第一个有资格进入环法这个百年鼎级赛事的中国自行车运动员)。所以骑公路车很牛的一般”叫PRO”,遇到一群牛人称呼“PRO们”。

计成(中国环法第一人)

 克里斯 弗鲁姆,很瘦但超强技术和耐力,环法四联冠,绰号“外星人”,是PRO中的PRO。

荷兰选手范德普尔,赢得公路车CX赛、公路车耐力赛和山地车Xc世界杯三个冠军,绰号”范德彪“、”开挂王“(具有惊人的天赋和跨界技能,并几次在山地车XC世界杯赛中赢了”大神尼诺“)

国内山地车业余级选手no1,封宽杰,绰号“山神”(山神封宽杰)

国际山地车XC选手,多次XC世界杯冠军,舒尔兹 尼诺,绰号“大神”(大神尼诺)

国内玩山地车、街车动作很有名的张京坤,绰号“坤哥”、“天梯舞者”。

国际XC山地车女选手Jolanda neff (约兰达·内芙),绰号”泡面姐“(崔克厂队)

国际XC山地车女选手Emily Batty(艾米丽巴蒂)绰号”万人迷“(崔克厂队)

求教,我喜欢骑山地车去下楼梯什么的,但是经济能力有限,请大神推荐几款价格低,耐用实用的轮组。

Mavic CrossRide呀。水货1000以内能搞定。
小杆子?你还是问问你身边的朋友吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top