星期三, 12月 07, 2022
未分类

-如何选择骑行头盔「追风少年的头等大事新手骑行入坑的头盔要怎么选择」_1

如何选择骑行头盔「追风少年的头等大事新手骑行入坑的头盔要怎么选择」

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

破风的电影看过了吗? 骑上公路车,化身为追风少年,在开春的季节里面风驰电掣, 想想都非常激动。

我身边很多骑行公路自行车的爱好者, 为什么喜欢骑行, 大多数回答都是这个原因。

选择公路车还是山地车?

比如自行车分为公路车和山地车, 而这两种车型比较起来, 因为山地车入门门槛低, 所以山地车市场占有率远远高于公路车。

公路车优点: 速度快, 造型拉风, 1000和10000的普通人很难区分出来。 骑行感官刺激强, 追风少年说的都是这种车型。 城市骑行, 能够骑行的路程远, 锻炼效果好。

公路车缺点: 价格高,投入大, 万元内的车子只能说一句还行能骑。 没有减震, 对于城市铺装路面要求高, 遇到坑洼路面就要非常小心。 速度快同样安全系数低, 转弯难控制。

山地车优点: 入门门槛低, 价格亲民, 二手货源充足, 适合任何路面, 安全系数相对高。

山地车缺点: 速度慢, 骑行很难有风驰电掣的感觉, 阻力大。

除了车, 骑行我们还需要什么装备?

自行车选择好以后, 接下来就是骑行装备了, 这个是一个很宽泛的话题,然后就是身上使用的装备了。 这些装备包含骑行服, 骑行袜, 锁鞋, 眼镜, 手套, 水壶, 码表, 相机, 尾灯等等。

但是我要说的是, 想做一个破风少年, 头盔是最基础、最重要的一个配件了,头盔, 在关键时候是保命的东西。

为什么要选择自行车头盔?

不管是在城市铺装路面骑行, 还是在山地骑行, 其中骑行的首选装备就是头盔。 这个是最基础, 最重要的一个装备。 在欧美国家安全意识非常浓烈, 他们甚至有硬性规定, 骑自行车必须戴头盔。 国内骑自行车带头盔的还非常少, 而且如果你骑普通通勤自行车或者共享单车, 还带一个头盔, 给人看起来好像还觉得奇怪。

大家一定要注意, 不要管奇不奇怪了, 骑自行车不管出现什么事故, 只要头部保护好了, 一般都不会出现大的事故。

而且我们国家还是自行车头盔生产大国, 但产能95%都用到了国外订单上面, 未来我还是看好这国内对于骑行安全意识到提高。

头盔材料

自行车头盔外壳通常都是一体成型头盔, 外壳材料通常采用PC材质,高级头盔会采用聚碳酸酯或者碳纤维等材料, 内里搭配的是EPS发泡聚苯乙烯材料。 内里的发泡聚苯乙烯是防止意外发生的时候, 吸收撞击冲击力, 缓冲和保护骑行者的一个核心部件。

头盔外观设计

自行车头盔一般按照用途分为公路车, 山地车, 通勤车。

公路车通常没有帽檐,整体呈流线型设计的偏多,高端公路车盔可以做得很轻。

山地车头盔经常都带有可拆卸的帽檐,因为使用场景可能涉及郊外丛林,帽檐可以挡住户外遇到的各种树枝等杂物。 而且山地车头盔相对通风孔会设计的更少一点, 防护性和包裹性会更强一点。

通勤盔型基本就可以使用电动车头盔代替,造型更圆润,通风孔数较少。

这里Helmetphone智能骑行头盔, 就是适合山地/公路两用头盔, 提供了可拆卸帽檐,能够有效阻挡强光直射眼睛, 而且适合山地/公路两种不同的使用场景下面随意切换。

Helmetphone智能骑行头盔外观设计酷炫, 有多种颜色, 多种尺码可以选择。

头盔成型结构

自行车头盔主要分2种结构,一体成型和非一体成型。一体成型盔是将外壳材料跟EPS发泡聚苯乙烯材料, 放入模具中一次性冲压成形,外壳与发泡是一个没有缝隙的整体。 非一体头盔是将成型好的EPS发泡与PVC外壳, 通过粘胶组合在一起。 两种头盔成本差别大, 一体成型头盔整体强度, 安全性, 做工, 外观上面都要好于非一体成型的头盔。

通风孔数

Helmetphone智能骑行头盔是一体成型头盔, 外观设计结合了空气动力学和人体工程学的设计, 提供了24个通风孔, 骑行时候通过自然风降温, 确保骑行干爽, 还能够有效降低风阻。

重量

头盔重量自然是越轻越好, 多数自行车头盔重量范围落在200g-300g 之间,这款头盔外壳采用的是更高级的聚碳酸酯外壳, 提供了更轻的重量, 和更强的保护。

头型和头围

有时候有些国外品牌的头盔其实并不适合中国人的头型, 没有想到吧。 因为多数欧美人的头型是前后狭长型的,亚洲人的头型是圆型。 所以导致很多欧美品牌的头盔, 亚洲人戴了并不舒服, 两边夹脑袋,束缚感过强不舒服。所以选择一个适合亚洲人的头型的头盔非常重要。

头盔的3个比较常见的尺寸S,M,L,每个尺码都有一个范围值,头盔后部还会有一个尺寸调节器能够在佩戴以后自由调整。

S,M,L对应的大概尺寸范围是:

S: 50-54cmM: 54-58cmL:58-61cm

这个时候你要先确定好自己的头围尺寸,使用一根软尺, 绕头一圈测量好你的头围,例如是58cm, 那就选L码。Helmetphone智能骑行头盔佩戴以后舒适感极其好。

尺寸调节器

头盔的调节器位于头盔后部,可以让你自由调整尺寸直到晃动脑袋的时候不会松动。

小贴士:

调节器的位置距离头盔边缘需留有一指宽的样子,这样旋转调节器会更方便。

少部分头盔还可以上下垂直做高度调整,有些品牌称之为3D调整,可以让头盔更好地贴合不同用户的头型, 增加佩戴的舒适性。

内衬 & 织带

防虫网设计,很多头盔都会采用,特别是用在山地车头盔上,算是个加分点,粘贴拆装方便。 公路车骑行的时候为了不影响破风性能, 可以快速取下来。

内衬是采用头颅仿生保护系统设计的, 按照大脑内膜形状设计的衬片和海绵形状, 可以更好的让头盔贴合头部, 不会产生相对移动。

头盔安全测试的其中一项就包括织带拉力测试,意外发生时不会因为织带断裂, 而导致头盔飞出去的可能性。但现在这种情况一般不会发生。 这款头盔的织带和锁扣位置还有海绵包裹, 提高了美观性,和佩戴舒适性, 还将多余的织带非常好的收纳起来。

头盔正确的佩戴方式: 头盔佩戴之后,帽体底面要与地面保持水平状态。

智能头盔

Helmetphone智能骑行头盔具备了上面描述的顶级头盔的所有功能后, 还有这些高科技的加持。

头盔采用的是磁吸充电方式。

如果你使用的是华为手机, 或者鸿蒙系统, 手机打开蓝牙或者NFC, 碰连Helmetphone智能骑行头盔, 系统中立即提示头盔连接。 头盔侧面这个位置安装了NFC芯片, 可以一键识别。

闪控

这个是这款头盔的无线控制器, 在骑行的时候, 可以方便切换音乐, 电话, 和提示头盔尾灯等等功能, 使用非常方便。

智能灯光

这款头盔里面加载了智能灯光, 提供主动防护功能。 搭配闪控, 通过头盔发送转向信号, 可以提醒后方来车。

头盔内还内置传感器, 当检测到明显减速的时候, 头盔尾灯会自动变成高亮状态, 警示后方来车, 实现主动安全防护。

高品质蓝牙音箱

这款头盔集成了蓝牙外放音箱, 通过闪控, 可以控制播放音乐, 语音助手, 接听电话。 因为不是入耳式耳机, 没有隔绝环境音, 还可以有效提高骑行的安全性。

防丢

头盔静置5分钟后会自动关机, 当头盔检测到移动的时候会自动开机。 而且头盔与手机连接后, 如果与手机距离超过15米会自动报警提示。

智慧生活APP

通过智慧生活APP可以调节头盔的灯光, 灯光模式, 紧急联系人等等功能。 通过智慧生活APP, 查看实时骑行运动数据, 前面说的运动码表, 骑行表的功能, 这里就全部集成了。

通过APP也可以设置各种灯光效果。

主动安全求救, 当头盔受到撞击, 跌落后, 会自动开启紧急联系人求救, 而且APP还会发送精准的定位信息。

总结

这里我总结下, 自行车头盔是骑行的首选, 一定不能大意, 安全要到位。 每个人头型不一样,购买头盔之前测量一下自己的头围尺寸, 选择一个佩戴舒适的头盔。 自行车头盔和骑行服也类似, 除了最重要的功能性保护作用外, 还是一个非常不错的装饰品, Helmetphone智能骑行头盔 就具备这个装饰摆件的作用, 放在桌面上, 给我桌面增色不少。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

天气马上要热起来了,有没有轻便透气的自行车头盔推荐!

捷安特REV MIPS头盔,20个巨大通风口保证头盔良好的透气性能,让头部更加凉爽、舒适;头盔采用了TransTextura以及anti-odor材质的衬垫,具有快干以及抗菌消臭的特性,再也不担心长途骑行的头部问题;Cinch Pro头尾调节系统的三段式调整精准细腻,让车友们可以将头盔调节至最适合自己的松紧度;一体成型的头盔、MIPS内衬以及内置骨架则为REV MIPS的整体安全性增添无限保障。

问下骑行头盔都选什么牌子?

头盔分一体成型和非一体成型盔。百元以内的自行车头盔,大部分都是非一体成型的,整体的质感和强度要比一体成型的差。百元以内的盔型,比如迪卡侬的ST 100, 99元,虽然是非一体成型,但EPS发泡足够厚实, 这款本身也是过了欧盟头盔安全测试标准的(CE EN 1078),放心买。GUB的K80 PLUS 风镜盔,128元,自带磁吸风镜,还挺拉轰的,头盔线条简约,大气,有过国标测试。ESSEN 的入门一体盔A85I ,138元,出口品质,采用进口高密度EPS,精致配件细节肉眼可见。均码亚洲头围, 普适型,多个配色可选。ESSEN 的入门一体盔A85I ,138元,出口品质,采用进口高密度EPS,精致配件细节肉眼可见。均码亚洲头围, 普适型,多个配色可选。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top