星期三, 12月 07, 2022
美容美体

-挡拆怎么防守「简单实用3种挡拆配合打出高效进攻遇到包夹你还能这样做」

挡拆怎么防守「简单实用3种挡拆配合打出高效进攻遇到包夹你还能这样做」

福利!福利!课程专属限时优惠:20元代金券,送完即止

挡拆配合,是篮球战术里最容易执行,且效率奇高的配合之一,无论是专业的篮球比赛,或是野球比赛,也都能灵活运用得上。

但挡拆配合并不是简单地为队友挡住防守人,根据不同的防守情况,挡拆有不同的配合玩法,下面来介绍3种情况下,挡拆的正确运用。叫上好基友一起训练,离称霸小区球场也就不远了。

情况一:持球人往上路线突破

这是最为常见的挡拆方式,持球人接到大个子队友的掩护后,持球往上路走,此时会有3中进攻方式,分别是持球人自己跳投、传球给大个子上篮、或大个子跳投,主要根据防守情况而定。

持球人有一定的投射能力,挡拆后往三分线内运一步,利用对手换防的时间差制造投篮空间,果断出手。

只要持球人连续挡拆投篮命中,防守方就不敢轻易放投篮,一旦上提上去就给了挡拆人机会,果断传球给大个子攻击篮筐。

还有一种情况是,大个子上提挡拆,但内线依旧是防守的情况下,中锋可以挡拆后顺势弹出接球投篮。当两个挡拆配合点都能投进,对手的防线就要被迫拉开,我们则能获得更多进攻空间。

情况二:持球人往下路线突破

与情况一的训练原理一样,只是挡拆走的线路不同,两者的选择主要是根据选择而定,一般挡拆后都是往没有协防球员的一侧走。

进攻选择同样也是持球人自己跳投、助攻大个子上篮、或大个子跳投等三种进攻方式。

队友没有及时跑出空位,或是位置出现重叠,持球人要继续持球突破吸引防守。

情况三:持球人无法突破

俗话说得好,你有张良计,我有过墙梯!挡拆进攻有套路,对手自然也能根据套路制定出防守方式。

当我们在两边侧翼做挡拆配合,对手会将我们逼向边线,这样就相当于多了一个防守人。另一种情况就是对手包夹防守,提前阻挡防守人的突进和传球线路。

此时大个子球员要迅速离开挡拆位置,并往篮下无球走位,使防守人不得不放弃包夹态势。

当然,如果你也有威少、欧文和沃尔等球星的爆发力和灵活性,也可以选择“钻人逢”突破。

防守人正要包夹时,持球人挡拆后佯装往外走,突然一个运球变向往篮下切,趁着防守人立足不稳,“钻人缝”突击进攻。

如果你热爱打篮球,却苦于没有好的训练方法,没有专业的教练指导!马上解锁斯塔德迈尔教练的挡拆专栏,教你专业的篮球训练技巧,帮助你从基础上提升篮球水平。

现在只需解锁专栏,成为我们的课程学员后,私信本号即可进入篮球群,与全国各地的球友交换训练心得,提出自己的训练问题,还能得到专业教练的解答。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top