星期三, 12月 07, 2022
新闻资讯

-自行车左手是前刹车还是后刹车「你有没有想过为什么自行车左手是后刹车右手是前刹车呢」

自行车左手是前刹车还是后刹车「你有没有想过为什么自行车左手是后刹车右手是前刹车呢」

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

中秋了马上到了,家里也开始购买月饼以备过节,我喜欢吃五仁的,老婆喜欢吃蛋黄的,然后又想起来我喜欢吃甜的番茄炒蛋,老婆喜欢吃咸的,那到底是甜的好吃还是咸的好吃?

那么自行车的刹车到底是应该左后右前,还是右后左前呢?

以上这些问题,似乎很容易会被很多人归结于习惯成自然的答案,那么到底有没有一个标准答案,或者近乎标准的答案呢?

当然,我个人一直是安装的左前右后的配置,给别人DIY时,也会询问使用习惯。其实我也很好奇,到底除了使用习惯,还有没有别的其他原因,来支持我们从小用到大的左后右前的这种刹车安装方式呢?

首先,我先找了一下国家的相关规定:中华人民共和国国家标准,关于自行车安全的要求,由中华人民共和国,质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布,2005年12月1日开始实施。其中对刹车的规定是这样的:首先必须有两个制动系统,一前一后,这就是为什么没有厂家生产民用死飞的原因,当然,倒闸车是有相关规定的,这个我们以后讨论。

我们直接看这条:刹把位置,车闸前后闸把的位置应该按自行车销售所在的国家的立法,习惯和实际使用情况而定,在我国是前闸在右,后闸把在左。OK,根儿是找到了,这也就是为什么我国的刹车都是左后右前的根源所在,因为有硬性规定,至于前一条嘛,那是给出口自行车的规定,入乡随俗嘛,你卖给国外东西,肯定得符合人家的使用习惯。

除了硬性规定,还有什么呢?从走线安装上来说的话,如果推算到早期的V刹自行车,,可以看到左后右前的刹车布线走起来更加顺畅一些,反之则弯曲度更大。

还有当年的28大扛,因为是纯连杆传动的刹车,后刹车放在左边,避开驱动侧的牙盘,维修和空间也都会比较大,这也有一定的传承下来的原因。

另外再看一下公路车也是如此,如果是右手前叉车,左手后的话,刹车线的弯曲度就更大了,也是同理。这也是我支持左前后右的一个原因,因为走线的顺畅度,对刹车性能和手感影响也是很大的。

第三呢,从左右手习惯上看,世界上至少有7成以上的人都是右撇子,就是右手比左手更加有力灵活,而我们的车恰巧设计的也是左手前变速,右手控制后变速,而且后变速使用量明显是要比前变速大很多。

那么,这样一来,既要经常控制变速,又要去精准的控制前刹车,这里插入一点,前刹车的刹车力度一般比后刹车要大,基本承担全部制动力的70%左右。

此时在骑行中,很难保证刹车的力度可以精准控制。所以,右手前刹车感觉上来说也不是一个很合理的位置,不过这个就真的看个人习惯了,习惯以后自然哪边控制都好。但是从顺应性来说,左手前刹车 前变速,右手后刹车 后变速的位置,对于刚学山地或者公路车的新手来说,记忆以及适应起来应该会更加的快速一些。

第四,从安全角度考虑,以我国靠右行驶的情况,或者是结伴骑行打手势的习惯来看,一般都是左手打手势,右手操控自行车,那么右手上此时有一个制动力较弱,且能提供一定精准操控的后刹车,这样也会更加的安全,避免出现刹车力度控制范围小,出现刹车力度过量导致摔车的情况。

为什么自行车的后轮刹车在左手边

这个是国家标准。每个国家都有自己的生产标准的。日本和我们国家的走线方式是一样的;但是美国和中国正好相反,台湾也是。
另外补充一点:大多数人习惯右手做事,所以右手反应快。无论是自行车、摩托车还是汽车,都是先刹前轮来减速的。如果后轮先减速,容易造成侧滑,无法稳定方向,非常危险。刹了前刹随后马上刹后刹是正确的减速方式。
其实大部分山地车车友都喜欢刹车前左,后右。因为大部分人是右手优势手,所以表现为如果左右手同时制动的时候右手会比左手手的速度快而且力量大。前刹的制动力强于后刹,但前刹制动过快容易摔车,所以也有有多骑友认为前左,后右更为科学。但是左手优势就刚好相反。

世界上所有地方的自行车都是左边后刹右边前刹吗?如果是,为什么?

并不是世界上所有地方的自行车都是左边后刹右边前刹的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top