星期三, 12月 07, 2022
关于我们

-山地车前碟刹偏磨怎么调图解「单车基械匠山地公路碟刹盘片的正确安装教程偏摆矫正教程」_1

山地车前碟刹偏磨怎么调图解「单车基械匠山地公路碟刹盘片的正确安装教程偏摆矫正教程」

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

今天我们来讲一下关于碟刹盘片的安装,拆卸,以及如果你的碟片变形后如何调整。

首先我们先来看看碟片的类型:

从安装方式来看,目前主要就是两大类,像是某些儿童车或者是山寨车上的螺纹转接六钉的结构不在讨论范围内。

【常见于某些儿童车或者山寨车上,缺点是易损坏,并且有些六孔尺寸为非标件】

其中第一类就是最为常见的六钉固定方式,对孔的直径约为44mm。

【六钉固定方式的花鼓,相对两个孔之间的距离为44mm】

第二类就是shimano一直推广的中锁结构,通过碟片和花鼓上的花键相互契合提供制动扭力,用类似于飞轮盖的结构锁紧碟片。

【内置螺纹的中锁花鼓,也是最为常见的中锁结构的花鼓】

【外置螺纹的中锁结构的花鼓,碟片锁死环的螺纹被设置在了花鼓的外侧】

中锁碟片的另一个固定方式是外置螺纹锁环固定,锁紧螺纹放在了花鼓壳体外侧。

六钉和中锁各有好处,但是如果从制动性能来说,并没有明显的差异。首先六钉碟片选择多,配套的花鼓选择也更多,价格区间也比较大,缺点就是安装拆卸较为繁琐。中锁的对花鼓和碟片的公差有一些要求,有些会比较松,当然有些也会比较紧,都属于正常现象。

而中锁碟片的加工工艺更复杂,所以在花鼓选择上也更少。好处是安装拆卸快捷,车辆运输时可以快速拆下,以避免相互挤压碰撞导致碟片偏摆。

【通过这个转接座,可以让六钉碟片安装在中锁碟片上】

六钉锁碟片可以通过转换架安装在中锁花鼓上,但是反过来中锁碟片是无法安装在六钉花鼓上的。

另外还有一些车友会问,如果我原来是中锁花鼓,现在更换了六钉花鼓,会不会导致碟片的位置不同呢?答案是不会,无论是六钉还是中锁,碟片的位置都是一样的,无论你使用哪个类型的花鼓,只要花鼓开档和车架匹配,碟片和车架的相对位置就不会有变化。

【根据不同车型和需求可以选择不同尺寸的碟片来提升制动力】

从碟片的尺寸来说,根据车型不同,都会有该类车型的主流尺寸。而且你还可以通过转换座在车架上使用更大或者更小尺寸的碟片。一般来说,碟刹公路车主流直径为140mm或者160mm,XC山地车为160mm或180mm的碟片,Enduro或者速降会使用到200mm、203mm或者220mm的碟片。具体尺寸根据需求选择即可,碟片的尺寸越大,可以提供的制动力臂也越大。比如从180mm升级到200mm的碟片,半径增加了约10mm,刹车力臂也就增加了10%,那么制动力也会增加10%。

如果更加细分还有单层碟片,复合碟片,浮动碟片等等,这里就不展开来写了。

安装碟片

首先是六钉碟片,通常在盘片的正面会有品牌logo,型号,安装方向,尺寸,扭力值等信息。万一没有,只需要观察碟片加强筋的方向,就可以确定碟片的安装方向。

碟片边缘和中心连接的加强筋会朝向一个方向,加强筋指向的方向为车轮向前滚动的方向,安装在车上时加强筋指向车头。如果方向安装错误会过早的损坏碟片或者导致碟片变形。

碟片的固定螺丝一般都是六星螺丝,也就是需要使用T型扳手固定的螺丝。在一些低端车上也会有使用到4mm甚至3mm的六方扳手固定的螺丝。这里我的建议是,如果你的碟片螺丝是六方结构,建议更换掉,六方螺丝是没有T型螺丝的抗变形能力强的,这和扳手和螺丝口接触的受力方向有关。而且一旦拧花会很麻烦。

【T25扳手,建议快速拧紧用长段操作,拧紧加力时用短端固定螺丝更好发力。】

碟片的六星螺丝配合使用T25扳手已经成为标准。另外需要注意的是,因为碟片上的打孔是要比螺丝的直径要大的。

所以在安装时按照6角星顶点顺序来进行固定,好处是可以让碟片更容易居中,减少上下跳动的几率。对于中锁碟片来说,并不需要过大的锁紧力度,一般碟片会有标准安装扭力值,如果没有标准,一律按6N·M安装即可。

【中锁锁盖上一般都会有标注锁紧的扭力值】

中锁碟片的安装则较为容易,只需要把碟片安装到花键座上,并缩紧锁死盖就可以。缩紧力度基本和飞轮锁死盖力度相当,约为40N·M。如果没有扭力扳手也没关系,首先40N是一个很大的扭力,加上碟片的受力是径向的扭转力,锁死盖主要考虑颠簸松动即可,所以锁紧的扭力值在40上下20%都不会有问题。

碟片的拆卸

这里主要说三种情况。第一就是六钉碟片拧花怎么办,前边说到的质量差的六方固定螺丝就容易被拧花。因为拆卸所需的扭力是会超过锁紧的扭力值的,所以质量不好(公差大,材质软)加上内六方螺丝受力不垂直,就六方口就很容易被拧圆。此时可以用大力钳,大力锁紧螺丝边缘,通过让螺丝边缘变形咬合固定来拆卸。

中锁碟片的内螺纹锁死盖的拆卸工具和卡式飞轮盖所使用的是同一把工具。另一种内置螺纹的锁死盖和外置螺纹锁死盖则是使用标准螺纹的一体中轴的拆卸工具拆卸。个别情况下,标准的中轴拆卸工具即可拆卸,虽然有时候工具和锁死盖之间的框量略大,如果比较在意,可以选用口径更小的比如保忠的bb16进行拆卸。拆卸时建议把轮组竖直放置,这样更好发力,车轮也更容易固定。

碟片的矫正

碟片为什么会变形?哪怕是新购买的碟片,也是有一定的偏摆的,只是说这个偏摆范围有的大一些,有的小一些。当然也不会非常大了,毕竟是新碟片。除了自带的偏摆,日常使用中比如摔车,运输,又或者多辆车放在一起都会有一定的几率会导致碟片变形。如果形变量已经影响到了刹车和转动,就需要对碟片进行简单的矫正。

【碟片校正扳手,细长的一段用于大范围校正碟片,短小的一段用来校正变形的加强筋】

【如果有条件,可以配合千分表进行校正,上图为校正前的变形范围,约为0.6mm】

碟片矫正需要用到碟片校正扳手,如果你是车店,还可以考虑使用parktool的碟片矫正支架,配合千分表读数可以更方便的查看盘片的平整度和偏摆范围。如果没有,就把自行车倒置,通过观察碟片和来令片的相对关系来进行调整。

【通过多次校正,把摆动范围控制在0.3mm以内,如果有耐心还可以让摆动幅度更小,上图的摆动幅度不到0.2mm】

由于碟片的材质基本都为不锈钢材质,虽然具有一定的韧性,也还是建议每次的调整量不要过大,可以通过多次调整达到预期范围。如果你没有碟片矫正扳手,也可以使用活口扳手夹住碟片进行调整,不过由于碟片的外沿比较窄,仅适用于矫正轻微偏摆的碟片。

【确定变形范围后,沿着加强筋的方向用扳手的长段对碟片进行校正】

矫正碟片时需要注意,找到偏摆的范围,通过碟片矫正扳手沿着加强筋的方向插入,每次掰动的范围要大于你调整的预期范围,这需要一些经验,通过几次调整就可以逐渐的让碟片回复到可用范围。一般来说碟片的偏摆控制到0.3mm以内即可。

【加强筋变形可以用短端单独对加强筋进行校正】

如果是加强筋的根部有形变,可以用矫正扳手短开口的一端插入到加强筋上进行调整,注意也是每次调整一点,要进行多次调整。

【如果是上图这样的复合碟片,铝合金支架发生变形的不建议校正,如果是外侧不锈钢部分变形可以校正,具体看情况确定】

对于带有铝合金支架的碟片,由于铝合金并不像不锈钢有更好的韧性,所以如果铝合金支架很大,一旦出现比较大的形变,基本是无法修复的,建议直接进行更换。

好了,今天的内容就到这里,我们下期再见,欢迎大家持续关注,单车基械匠,给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

山地自行车后碟刹失灵了怎么调?

山地自行车的碟刹有机械碟刹和液压碟刹两种,如果是较简单的机械碟刹,只要检查刹车片是否磨损过大,然后把刹车拉线调紧一点即可。如果是较复杂的液压碟刹,除了检查刹车片的磨损情况外,还要检查刹车油是否不足,刹车液压系统是否有空气,刹车泵是否有问题,油管是否漏油或漏气等。

山地自行车刹车怎么调松紧

方法如下:

1、首先在后车轮的碟刹螺丝处用螺丝刀拧松动。

2、接着将碟刹刹车臂向上抬起。

3、接着将钢丝向下拉紧,会调完还松动就是因为这个钢丝松动了。

4、接着将螺丝拧紧。

5、这时候就算完成了,可以将后车轮往下推动一下,试一试拉紧后的效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top